もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2018-06

6月のパン教室 - 上級クラスE

今日はおなじみふじみ野のパン教室「わかば工房」にて
上級クラスEの第三回目のレッスンでした。

教えていただいたのは折り込みパン二種です。

一つ目は、手作りショコラシートを、パン生地に折り込み、
折り込み生地をカットして三つ編みにし
半斤型でふんわり焼いた、優しい甘さの
「ショコラ折り込みパン」

 s-IMG_8677.jpg


カットすると細かな層になっております。

s-IMG_8681.jpg

伸ばし方や生地の扱い方など、沢山コツを教えていただきながらの作業、
手間はかかりますが、達成感バッチリです。


そしてもう一つは、これも手作りのカレーシートを折り込み、
チーズ二種を散らして巻きこみ、カットしてペットカップに入れて焼き上げた
「カレー折り込みパン」

s-IMG_8666 (2)

写真用のスタイリングには、
カレー色のぐるぐるがめろんちゃんの模様に似ているので
めろんちゃん・みかんちゃんぽんぽんも登場させて下さいましたよ。

よーく見るとお皿が白猫のみかんちゃんです( ´艸`)💛

カレーとチーズが絶妙なハーモニーで、ふんわり美味しいパンでした。


全体風景はこちら。
 
s-IMG_8691.jpg

えびとオクラのトマトミルクスープも添えて
美味しくランチ♪

s-IMG_8693.jpg
珍しい、ルピシアのラムネフレーバーの緑茶も💛


途中お庭を猫さんが通り抜けてゆきました。
まだ子猫のようですが、どこから来たのでしょう?

s-IMG_8694.jpg



そしてレッスン後には、本物のめろんちゃん・みかんちゃん登場~♪

今日はいつもにゃんこさんたちにおやつをくれる
小梅ママさんとご一緒だったので
2にゃんともまっしぐら!


s-パン教室6
めろんちゃんのおててがずっと小梅ママさんのお膝に
乗っていて、もうモテモテでしたよ( *´艸`)。うらやましい~!


今月も楽しく美味しく過ごさせていただきました。
まり子先生、ご一緒した皆さま、どうもありがとうございました。




chippruson さんのレシピで

最近ハマりまくっている 京都「chippruson」さんの
レシピ本。

s-IMG_8434.jpg

ものすごい高加水の生地なので扱いがデロンデロンで大変すぎるのですが、
かわいいきのこ型のパンを目指して日々精進。


焼き型が本と違うので、いつも使っている半斤型で生地量調節して焼いています。



しか~しーー今回もふわふわのきのこ型にはならず。。

s-IMG_8662 (2)

修業の道は続くのでした~。



おまけ:

7月の上野松坂屋さんの猫催事に向けて、にゃんこも製作中w。

わかば工房のめろみか風味の2にゃん。
きっとパンが好きなはず( ´艸`)。

s-IMG_8648 (2)
 
今年のにゃんこは足の裏まで肉球増量しております。

s-IMG_8638 (2)

時間かかってたいへんなのよ~(´;ω;`)ウゥゥ



 

5月のパン教室-上級クラスE

5月のパン教室ー上級クラスE @わかば工房。
コツ満載のフランスパンとセーグルノアレザンを
教えていただきました。

フランスパンは、材料はシンプルですが
こね方、パンチの入れ方、成形方法、クープの入れ方
焼成時の蒸気の入れ方…などポイントが多くて
まさしく上級者のパンという感じです。

32898394_1915124205218344_2800822425116213248_n.jpg



33045751_1915124188551679_6460307987792658432_n.jpg

こちらは先生作の断面ですが、クープや気泡がうまくできるようになるには
かなりの修業が必要そうです(;'∀')。



セーグルノアレザンはライ麦配合の生地がべたついて
扱いが難しいのですが、
ラム酒漬けカレンツとくるみの風味、ライ麦の香ばしさが
マッチしたお洒落れなパン。

33103709_1915354398528658_1750557364802551808_n.jpg


33020855_1915124215218343_3280010461747085312_n.jpg
薄くスライスしていただきました。


サービスメニューの鶏肉のトマトシチューも
美味でした♪

32923340_1915124278551670_3579281635448717312_n.jpg

まり子先生、ご一緒した皆さま
今月もどうもありがとうございました。



次の日から広島帰省なので速攻で帰宅し、
宿題パンと、朝仕込んで冷蔵庫の野菜室に入れてきた
レーズン酵母のパンを焼きました。

32974783_1915402718523826_6756686509610369024_n.jpg


クープ、形はてへへですが、しっかり開いてくれました🎵

32917728_1915402765190488_7131997025565933568_n.jpg
このクープのめくれている所がが萌ポイント♪


朝仕込んだ、レーズン酵母の三ッ山パンも元気に釜伸び~٩(๑ˆOˆ๑)۶♡
プレーン2つと甘納豆入り1つです

32857619_1915402808523817_1857161962077552640_n.jpg

夜中のパン焼き。。。いつも以上に寝不足の広島行きです。。。(=_=)

 | HOME |  次頁へ移動する»

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

フリーエリア

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

morikumaにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター