もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2018-02

ねこの日

今日はのねこの日なので、にゃんこパン焼きました~。

広島の従姉から教えてもらったレシピでトマトパンを仕込んだのですが、
成型の段になってふと思い立ち、にゃんこパンにすることに。

トマトペーストの色がオレンジっぽい黄色なのも丁度良かったです

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顔は焼く前に爪楊枝でプルプルしながら描きました。

材料は、ブラックココアとコーヒーと
水と小麦粉をテキトーにMIX😅。

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ニコニコにゃんずの焼き上がりです。

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猫型じゃないのをカットしてみました。
トマトペースト入りなのでほんのりオレンジイエローの生地で
縞柄にゃんこにピッタリ♪

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焼きたてをパクリ。
時間がなかったので、すごーーーく久しぶりにドライイーストを使用。
早く仕上がったけれど、香りはやっぱりホシノ丹沢酵母の方が
いいですにゃ~。

さて、明日の朝ごはん、どのコからいただくかな。。。



2月のパン教室 - 応用クラスD

昨日は、「わかば工房」にて応用クラスDの
ラストレッスンでした。

基礎クラスから早2年。
わかば工房に通い始めてからは、5年以上経ちましたが
初心忘るべからず…といえば聞こえは良いですが
いつも初心者気分で参加させていただいています💦。
毎回学ぶことが多く、パン作りはとても奥が深いのです。


さて、応用クラスの最終レッスンは、いよいよ!の感がある
「クロワッサン」と その端生地を利用したとは思えない
美味しいおやつパンの「クロッカン」です。

クロワッサンはシート状に薄く伸ばした発酵バターを
良く冷やしたパン生地を大きく伸ばして包み込み
伸ばしては折り、また冷やしては伸ばして折り…を
数回繰り返してバターの層を作っていきます。


撮影用のスタイリング写真はこちらです。

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クロワッサンの層の写真のアップショット

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ランチ風景です。

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サービスメニューの「豆とトマトのパスタスープ」も
色鮮やかで、ハートパスタがキュート♡

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そして、レッスン後のめろみかちゃん。
バター大好きなめろんちゃんはクロワッサンに突進?!
一方みかんちゃんは、あまり興味が無さそう。

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もちろん香りだけで、貰えませんでしたとさ(*´罒`*)。


まり子先生、ご一緒したクラスの
皆様どうもありがとうございました。
.
次の上級クラスEも是非参加したいと思います。


そしてお持ち帰りの宿題生地で次の日復習!



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happy Valentine's Day!

バレンタインなので、ショコラフランスを焼きました。

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イカスミぢゃなくて
ブラックココアの色ですョ^^;。


夫星人が黒ナマコだっ!と言いました。
あげないっ۹(◦`H´◦)۶!


クランベリー・フレークチョコ・ナッツ
入り。
クープ上手くいかずに帯切れ(ノд-。)クスン。
明日のポトラックパーティに持っていきます。

1月のパン教室-応用クラスD

今日は、「わかば工房」にて今年お初のパン教室でした。

昨夜の雪であたり一面真っ白な中、
スノーブーツに滑り止めを着装し気合を入れて早めに出ましたが
電車の遅延でちょっぴり遅刻してスミマセンw。

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教えていただいたのは、
「ベーコンエピ」と「酵母ドーナツ」です。

「ベーコンエピ」はベーコンとマスタードを入れて棒状に成型した後、
ハサミを入れて麦の穂のように左右に開いていく作業が
なかなか楽しかったです。

エピとは麦の穂の意味でその名の通りの仕上がりに♪

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撮影用のスタイリング写真はこちらです。

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もう一つのパンは「酵母ドーナツ」

イーストドーナツは大好きなのですが、ホシノ酵母のドーナツはさらに格別!
ペロリと3つくらいは食べられそうです。

ツイストタイプには、粉糖と、きなこ&粉糖、
リングタイプにはチョコをコーティングしてから
チョコスプレーやアーモンドクランチをトッピングしました。

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ランチタイムの、鶏肉ときのこの中華スープも
サトイモ入りで美味しかったです。

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酵母ドーナツは市販のものより甘さ控えめで美味~(๑'ڡ'๑)♡
.エピもちぎりながらぱくぱく止まりません♪


そして、レッスン後のにゃんこタイム!
今日のめろんちゃんはびっくりするほど長ーいです(笑)

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.いつもながら美味しくて楽しいレッスンでした。
まり子先生、ご一緒した皆様、
今月もどうもありがとうございました。


12月のパン教室-応用クラスD

今日ははふじみ野のパン教室わかば工房さんで
応用クラスD 第3回目のレッスンでした。


今回教えていただいたのは
もっちりとした食感の「湯種食パン」と、みんな大好き「メロンパン」です。


まずは、湯種食パンから。

あらかじめ熱湯と粉で湯種を作り、他の材料と混ぜ、こねることによって
しっとりもっちりとした食感が生まれ甘みも感じられる食パンになります。

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照り卵でツヤツヤ。。。窯伸びもしっかりしてくれました。


そして菓子パンの代表ともいえる「メロンパン」も
教えていただきました。

丸めたパンの上部をクッキー生地で覆い、グラニュー糖をまぶして
模様を付けるのですが、コツ満載!
シェルの模様にすると、何となく高級メロンパンのたたずまいに。

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スタイリングボードもゴージャスな感じで素敵です。



ランチタイムはクラムチャウダーと共に♡
美味しくて湯種食パンにピッタリでした。

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メロンパンはクッキー生地はサクッサクで中身はふんわり。。。
焼きたてはたまらない美味しさでした。


ランチタイム全景です。

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今日の一番人気は、陶芸の羊ちゃんと多肉植物♪

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メロンパンをバックにパチリ!
何とも言えない可愛さです。



かわいいといえば、教室のアイドルにゃんずの
その名も「めろん」ちゃんと「みかん」ちゃん。

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ううう本当にかわいいww
本日もたっぷり癒していただきました。


まり子先生、ご一緒した皆さまどうもありがとうございました。

帰りに先生とMさんに多肉植物もいただいてウキウキ。
枯らさないようにしないと。。。←鳥さんの多肉寄せ植えを枯らした私は前科者ww


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まとめ

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

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