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もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2012-08

暑いけど、食パン作り修行中

この暑いのにオーブンつけてパン焼き に励んでおります。

このところのマイブームはプルマン(角食パン)。

ホームベーカリー任せだと、簡単でいいけれど
角が円いし、底に穴が開いてるのが今一美しくない

しかも夏場は、いくら粉や仕込水を冷やしても
生地温が上がってしまい微調整が効かないホームべーカリーでは
パンが過発酵になりやすいのです。

色々試したけど、結局手間がかかっても
家では、古ーいクィージーナートのフードプロセッサーで
こねて作るのが一番ふわふわで次の日まで
固くならないみたい。
(このフードプロセッサー、異音がして捨てようと思ったけど、
ダメもとでオリーブオイル点したり、主軸の掃除をしたら復活!!!)


昔はこれでもっぱら山形のイギリスパンを焼いていたのだけれど
4年前に買い替えたオーブンは庫内の高さが足らず
窯のびしたイギリスパンは上部が天井にくっつきそうで
こげこげに。

で、パン型にふたをして焼けばいいわけですが
これがなかなか難しいのです。


三日前。。。

U字型に成型したパン生地を3本ならべて
仕上げ発酵中~。

発酵中P1030295

型下1センチほどの所でふたをして焼成。


しかし焼きあがってふたを開けてみると。。。

ありゃーふくらみが足りないよ~
あれれ

型から出すとこんな感じです。
もう少しP1030297



そして、リベンジすべく本日は、型下ぎりぎりまで発酵させて
ふたをして焼成後、ワクワクふたを開けてみると。。。

うわー型いっぱいにぴちぴち~
P1030302.jpg


型から出そうにも、型いっぱいにパンパンに発酵していて
なかなか出にゃい~
仕方ないからまわりにナイフを入れてどうにか出したけれど
ナイフで皮に傷がついちゃった
パンパンP1030304

必要以上に角がとがった食パンが出来ましたよ
四角いぞ

それでも、手でちぎると引きのある生地で
歯ごたえもあってうまし。
最強力粉のスーパーキングと、国産小麦のはるゆたかを混ぜて使いました。
イーストはサフのドライイースト。
引きのある生地

ちょっとバターなどつけて。。。
はいどーぞ。
あ~~ん
どーぞ

こんどこそ発酵具合がベストな角食が焼けるように
修行は続くのでした。。。

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プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

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