もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2012-12

今年もあとわずか。。。

お陰様で、30日で玉川高島屋さんのお正月催事
無事。。。とは言えないハプニングもありましたが
なんとか終えることが出来ました。

高島屋さんの一階ロビーも催事が始まった時は
きらびやかな クリスマスツリー が飾られていたのですが。。。

121223_203516.jpg

26日からは一変
渋~い  に変身していました。

121228_160803.jpg

とても同じ空間とは思えないほど
雰囲気がガラリと変わりましたね。
年が明けて初売りの日にはもう少し華やかになるのでしょうか?

今年もあとわずか。。。
珍しく晦日は本降りの雨だったし、高島屋さんの片付けもあったりで忙しく
大掃除はテキトーに(去年もそんなことを書いていたような。。^_^;)して
例年通り、せっせとお節作りに励んでおります。

皆様、本年も大変お世話になりありがとうござました。

どうぞよいお年をお迎えくださいね

年末の「ねこのて」催事情報

 終了しました!
ご来店いただいた皆様、どうもありがとうございました



気づいたら12月ももう後半。。。
何かと気忙しい時期ですが、
今年度末の「ねこのて」催事情報です。

 
 お正月を飾る干支・用品展 

  日時:  12月21日(金)~30日(日)               
             最終日は午後三時閉場

  場所:  玉川高島屋 6階催会場
        (東急田園都市線 二子玉川駅そば)

  やぎさんの、かわいい巳年ののミニ正月飾り 

  まりさんのイラスト縁起グッズやポストカード類に加え、

  直筆の色紙も出ます。

  morikumaも晴れ着くま:うさぎを出品予定です。 
   

 晴れ着くま      巳年
  
  「ねこのて」以外にも多くのクリエーターさんの
   来年の干支や正月飾り、縁起物など
   現代の暮らしにマッチするオリジナル正月用品がいっぱい!

  二子玉川の高島屋さんまでぜひおこしくださいませ。
  
 201212.jpg
          

銀座のクリスマス

今日は銀座コアの「ゆめ猫」さんに
「晴れ着ねこ」を納品しに行ってきました。

クリスマスが終わると、銀座も一気にお正月準備です。

搬入してすぐに、展示していただきました♪。
ゆめねこさんへ


まりさんの直筆色紙もたくさん並んでいます♪
直筆色紙

搬入後、外に出ると銀座の街はクリスマスイルミネーションで
まばゆいばかりです。
P1050037.jpg

定番、ミキモトのツリーの下は人だかり。
P1050051_20121226003901.jpg

有楽町の交通会館のイルミも、なかなかかわいかったです。
P1050074.jpg

しばし忙しさを忘れて、
クリスマス気分を堪能したmorikumaでした

メリー・クリスマス!

     Merry christmas! 

    皆様、素敵なイヴをお過ごしくださいね~♪

スノーマン&ヒイラギ

                        



morikuma家では今年も、お家でクリスマスです。

クリスマス♪


今年はフランスパンも焼いてみましたw。

P1050016.jpg
           のっぺりクープだけど~



そして、7~8年ぶりにクリスマスケーキも焼いちゃいましたぞ。

P1050006.jpg
ケーキ用のケースや箱がなくて考えた挙句
ティファールの鍋をかぶせて冷蔵庫へ入れていたのを
出して来たの図。



鍋を取ったら、スノーマンつきのショートケーキが
こんにちは!

クリスマスケーキ
生クリームは練乳入りで、まわりには
ローストしたスライスアーモンドを付けました。
イチゴとブルーベリーを飾って、スノーマンと柊は市販品を利用。



容赦なくカットして。。。

いただきま~す♪

カット!
いや、食べたのはこちらじゃなくて、6分の一のほうですw

最近のパン

今年は早くから、寒さが厳しいですね。

巷では、風邪やノロウィルスも流行っているので

皆様、うがい手洗いマスクで防備して

年末年始を乗り切りましょう!!


はい、ここからはパンブログです。

最近作ったパンをまとめてアップします。


ホシノ天然酵母の生種も起こしたので、
酵母が元気な2週間ほどで全部使い切るべく
頑張って消費しております。

パン教室で全粒粉バンズを教わって以来
お気に入りの全粒粉。

全粒粉バンズ再び。
P1040889.jpg

休日のブランチにコロッケサンドにして
いただきました♪。
全粒粉バンズ復習
何を挟んでもおいしいし、そのままでも
香ばしくて大好きなパンになりました


こちらは、賞味期限が切れたオリーブ消費のために
焼いたフォカッチャです。
黒豆パン?
まるで黒豆パンみたいですが、黒オリーブです。


こちらは牡蠣とほうれん草のグラタンと共に夕食に。

オリーブの風味や香り、塩もちょっと効かせて
美味し~い
フォカッチャと牡蠣とほうれん草のグラタン


搬入前の時間がない時には強い味方の
ホームべカリーお任せで作った食パン。
忙しい時のお任せ食パン
計量してセットし、途中チョイチョイするだけなので、
とーっても楽チン

どうしても耳は厚くなるけれど、酵母の味がして
トーストすると美味でした。


そして、今日は小麦胚芽入りのロールパン
焼いてみました。
小麦胚芽ロールパン
ロールパン成型は苦手なので、巻いた溝が埋まってるww^_^;。

こちらは、もっとモソモソした食感になるかと思ったけれど
しっとりした風味の良いパンになりました。

甘いパンや、調理パンも好きですが
こういう飽きの来ない素朴なパンって
やっぱりいいですね


いつも参考にさせていただいているのは
パン教室でご指導いただいている 我お師匠様の本。
P1040973.jpg
いいですよ~♪ おススメ

搬入に行ってきました。

明日から始まる玉川高島屋さんの
お正月催事の搬入に行ってきました。

お昼にやぎさんと待ち合わせ、いざ搬入&設営です。

いつものように「ねこのて」

和雑貨のやぎさん
オリジナルイラストグッズのまりさん
テディベア製作のmorikuma の三人コラボでの出展です。

P1040930.jpg

やぎさん作品は、縮緬細工の干支飾りちりめん巳飾り

縮緬の干支お供え飾り
干支飾り

新作の 縮緬くろねこパスモケース も登場!
パスモケース

へびさん、かえるさんの爬虫類コーナー??など多数!
爬虫類シリーズ

そして、イラストレーターまりさんの
招福カレンダー&縦長ステッカーカレンダー&ステッカー

ポストカード直筆色紙も楽しい絵柄です。
ポスカ&直筆色紙

一筆箋ポチ袋メモパッドなどもありますよ~。
一筆箋とポチ袋

そして、ここからがmorikuma 作品です。

晴れ着くま~♪はれぎくま

晴れ着うさぎ~♪haregiusagi.jpg

晴れ着ねこ~はれぎねこ

こんな感じでにぎやかに、皆様のおこしを
お待ちしています。

年末の忙しい時期なので
販売当番も飛び飛びですが、
morikumaは23・26.28日に売り場にいる予定です。

今年も晴れ着シリーズ

えーっとしばらくパンブログと化していた
当ブログですが、
今年末も、やっと一体目の晴れ着シリーズが
出来上がりました。


晴れ着ねこ~
2012晴れ着ねこ


はい、横向きです。 
P1060900.jpg


後姿でございます。
後姿

このコは、年末から銀座コア内の猫専門店
「ゆめ猫」 さんに出品する予定です。


明後日から玉川高島屋さんの
お正月催事も始まるので
これから何体出来るかは謎!!


今年から少し顔と耳の型紙を変えてみました。
ちょっとおねえさんになったかも?



下は昨年末製作のねこズ。
写真だと、あまり分かりませんねえ。。。
2011neko2.jpg
2011neko.jpg

遅すぎw

昨日やっと我が家の玄関も
クリスマス仕様となりました。

やっとクリスマス

毎年代わり映えしない
ずーっと昔に作ったパッチワークのリースも掛けました。
パッチワークリース1

もうちょっとシックなクリスマスに憧れるのですが
いくつになってもお子ちゃま仕様なお飾りです

天然酵母でパネトーネ♪

今日は天然酵母を使ったパンレッスンに
参加してきました。

場所はおなじみ?ふじみ野の
わかば工房さん。

P1040832.jpg
玄関の上田まり子先生お手製の
「わかば工房」看板もクリスマス仕立てでステキです

さて本日教えていただいたのは

イタリアのクリスマスのパン
ドライフルーツたっぷりの「パネトーネ」
P1040799.jpg


そしてもう一つは、プチプチが香ばしい 「全粒粉バンズ」です。
P1040815.jpg


パネトーネは、はじめ型の下の方までしかなかった生地が。。。
P1040791.jpg

仕上げ発酵後には、ここまでかわいく育って。。。
P1040805.jpg

焼成して更に膨らみ、こんがり甘い香りが漂います♪
P1040810.jpg

そして!お待ちかねの、試食タイムです。
クリスマス仕様のマットやナプキンがキュート

先生お手製のカブのスープと共にいただきます♪
P1040821.jpg

全粒粉バンズは、レタスとパストラミビーフに
先生お手製のBBQソースをかけていただいたのですが
これがまたものすごくおいしくて、感動モノでした
P1040820.jpg

今日のメンバーの中に前に一度ご一緒させていただいた
Yさんもいらして、またお会いできてうれしかったです。

いつものことながら、初対面の方々ともにぎやかに楽しく
過ごさせていただきました♪

天然酵母クラスはベテランさんが多く、
ご自宅でも沢山見事なパンを焼いていらっしゃるようです。

先生がfacebookをされていることもあり、
パン教室に行くとfacebookのお友達がどんどん増えます

今日も美味しく楽しくとってもお勉強になる
レッスンをありがとうございました

P1040830.jpg


                   宿題レポート?とオマケ↓

      

続きを読む »

毎年恒例の忘年会♪

昨日は毎年恒例、同じマンションの方々4人での
忘年会でした。

場所は、毎年二階の角住居のIさん宅です。
持ち寄りパーティなので、皆さんの力作の
ご馳走がずら~り♪

全体写真が見事にピンボケ・・・^_^;
ピンボケ~

反対からもパチリ!
ごちそうw

メニューは・・・
マンゴースパークリングワイン
ビシソワーズ
プチパン
タコときのこのアヒージョ
ラタトゥイユ&リボンパスタ
蒸し鶏入りポテトサラダ
シュウマイ風春巻き
ジャガイモとほうれん草のオムレツ
煮豚
大根のそぼろあんかけ
白菜と豚肉のミルク煮
茹でインゲンのゴマソース添え
お赤飯のおにぎり

の超豪華版でした

食後はゆっくりティータイム。
いつもIさんが用意してくださるお手製のケーキ。
今年は抹茶ロールでした。
抹茶ロール
しっとりふわふわ~超美味でした。

そして見かけは地蔵の様ですが
これまた美味しい黒ゴマプリンも登場!
地蔵プリン?

美味しいものを頂いて、楽しくおしゃべりして
幸せいっぱいのYさん・Oさん。
Yさん・Oさん

そしてこちらがいつもお世話になっているIさんと
マンゴーワインで酔っぱらってる?morikumaですw。
Iさんと

今年の忘年会の話題は、みんなの近況と
一週間後に控えたOさんの
一人息子さんの結婚式やら
ご近所の耳より情報やら、
はたまたマンション入り口での強盗事件!やら盛沢山。

気づいたら時間があっという間に経って
結構遅い時間になってしまいました。

毎年楽しい忘年会を企画してくださる
Iさんにはいつも大感謝!

そしておしゃべりが楽しくて行動的なOさん、
誰とでもすぐお友達になっちゃう才能の持ち主のYさん
楽しい時間と美味しいお料理をありがとうございました


                   おまけ: くまのパン屋さん?↓

続きを読む »

まりさんの 新作ポスカがかわいいです♪

「ねこのて」のイラストレーターまりQさんからの

オリジナルイラスト新作情報です!


冬柄、クリスマス柄などの
新作ポストカード

銀座コア3階の「ゆめ猫」さん、

谷中の「ねこあくしょん」さん、

白楽の「ムーンキャット」さんに

入荷しています。

2012クリスマス     20121128_171726.jpg

         20121128_171710.jpg

どれもかわいこちゃんぞろいです。
まりさんファンは是非各店舗にてお求めくださいませ~。

お店によって絵柄が多少異なります。
グリーティングカードも販売中!

天然酵母レッスンとめろんちゃん

早いものでもう12月ですね。

色々やらねばならぬことがたまってちょっと焦ってますが、
今日はふじみ野のパン教室に
「天然酵母はじめてレッスン」を受けに行って参りました。

ホシノ天然酵母の種おこしの実演と
時間経過とともに変化する酵母についてお勉強。

P1040692_20121202143830.jpg


そして天然酵母パン実習では
丸パンミニ食パンを作りました。

イーストのパンと天然酵母のパンの違いが
分かるように、シンプルなパン実習になっているのでしょうね。

天然酵母は発酵に時間がかかるので
パン生地はあらかじめ先生が用意してくださっていました。

簡単な成型のパンでも、
ドライイーストなら3時間半程で焼きあがるところ
天然酵母だと最低でも6時間以上かかりますから~。

こちらミニ食パンさん

ミニ食パン
小さくてもちゃんと食パンの形♪
何と撮影にはレフ版を使っているのですよ~。

そしてこちらが丸パンちゃん
丸パン
クープが開いて、コロコロと可愛いです~

お楽しみの試食タイムです。
先生お手製のジャガイモとベーコンの
ミルクスープと共にいただきます。
試食
同じ生地で作ったホームべカリーお任せパンも
用意してくださっていました。

焼く香りもイーストとは違った酵母の香りがして
もちっと引きの強い美味しいパンに仕上がっています♪
成型や焼き方でも微妙に食感や味の違いがあり
興味深かったです。

そのままでももちろん美味しいのですが
先生ご推薦のこのペーストをつけると、
さらに美味しかったのでパチリ!
おいしい


シンプルパンなので、今回はいつも以上に
ラッピングも凝っていますよ~
後ろにサンタさん

後ろには素敵なツリーところんとかわいいサンタさん。
ツリーとラッピング

ツリーには雪の結晶も。
雪の結晶
本当にいつも、季節感あふれる素敵な先生のお宅です


帰り際にmorikuma、先生に駄々をこねて
めろんちゃんに会わせていただきましたw。

なでなでしちゃったww
めろんちゃんは、かわいくてきれいなにゃんこさんです。

びっくりさせてごめんね~。
その場から2階へ逃げ帰るめろんちゃんを
踊り場で失礼してパチリ
めろんちゃーん

めろんちゃん、こっち向いて~。。。
こっち向いてw
。。。こっち向いてくれたのですが
シャッターチャンス逃しました。。。

今日のレッスンでは、生地のまるめと
クープ入りのパンの焼き方のコツなども
教えていただけて、とてもお勉強になりました。

いつも素敵な時間と、美味し楽しいレッスン
に感謝です。


めろんちゃんもありがとね~♪


 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

フリーエリア

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

morikumaにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター