FC2ブログ

もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2019-04

4月の酵母のお菓子教室 

昨日はわかば工房にて、酵母のお菓子レッスンの
前期第1回目でした。

私は後期から始めたので、お菓子教室は6回目になります。
.
教えて頂いたのは、「酵母のワッフル」。



s-IMG_1441 (2)


プレーンにはポップシュガー、
ピンクの生地にはいちごの粒ジャム、

s-IMG_1445.jpg


抹茶生地には大納言、

s-IMG_1446.jpg


お食事系のチェダーチーズ入も。

s-IMG_1444.jpg


.
試食タイムには、桜酵母のオランジェットチョコパンと
フルーツもご馳走になりました💛。


s-IMG_1452 (2)



久しぶりにお会い出来た方も多く、
ゲストさんも含めて和気あいあいと楽しく美味しいレッスンでした。

.
まり子先生、ご一緒した皆様、
どうもありがとうございました。


お持ち帰りのワッフルもかわいくラッピング♪

s-IMG_1459 (2)

.

銀座で中華ランチ

久しぶりの銀座、6年ぶりに会う学生時代の友人4人で
「過門香」にて中華ランチ💛。

久しぶりすぎて迷子になりかけ遅刻しましたスミマセン(;'∀')。

昔の思い出話、
それぞれの近況報告、
介護の情報交換と話題は尽きず。
毒も吐いて?リフレッシュψ(`∇´)ψ ?

56414023_2421061551291271_5052561125711806464_n.jpg

素敵なお店をセッティングしてくださったみーちゃんありがとう♪


オシャレなお土産もいただきました。

20190406_194224.jpg

ハンドメイドのコーヒー豆入りのピンクッションはいい香り💛
ピーカンナッツキャラメルは美味しすぎて止まりませんww。

ありがとうございました♪

蜜蠟ラップ

年末に入手した蜜蝋。
やっと蜜蝋ラップと、リップ&ハンドバームになりました。


s-IMG_1402.jpg



初めはエコラップを作るのが目的で購入したのですが、
友達からbeecreamを頂いて、
使用感が良く調べたら手作り出来ることが分かったので、
手持ちのココナッツオイルとユーカリブタスをプラスして
作ってみました。

s-IMG_1410.jpg
やはり素人の手作りは滑らかさがイマイチだけど、
たっぷり惜しげなく使えます🎶。



そして、調子に乗り蜜蝋ラップ増殖しました。
はぎれをゴソゴソ・・・。 意外と薄いコットンの在庫が少なく、
ちょっとカラフル系な布で大きさ色々。

.s-IMG_1423 (2)


合計7枚と蜜蝋バームを作って、 買った蜜蝋100gをほぼ使い切りました。 .
生魚とかチーズはやめておいた方が いいらしいですが、
普通のラップと同じで、基本なんでも包んだり、 カバーにして良いようです。

s-IMG_1416 (2)
水を弾き、水洗いして何度でも使えるそう。 電子レンジとお湯はNGです。

 | HOME | 

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

フリーエリア

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

morikumaにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター