もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2017-06

11月のパン教室

今日はふじみ野の「わかば工房」にて
月に一度のパン教室でした。

今日教えていただいたのは、

パスタなどでおなじみの小麦粉、デュラムセモリナ粉を配合した
香ばしいお食事パンの「セモリナプチフィセル」

セモリナプチフィセル




具材を巻き込みリング状にし、鋏で切込みを入れる成型が楽しいスイートなパン
「栗とくるみのリースブレッド」です。



こちらが切込みを入れて、仕上げ発酵前の状態です。

IMG_5787.jpg



焼きあがりは、こんがりふっくら♪

栗と胡桃のリースブレッド



マロングラッセ・胡桃・キャラメルチョコチップの配合率のバランスが
すばらしい♪ 
まり子先生のレシピは何度も試作研究されているので
間違いなくおいしいのです(^.^)。



ランチタイムのサービスメニュー、「かぶと鶏肉のホワイトシチュー」も
セモリナフィセルにピッタリで、とても美味しくいただきました。




ランチ




先生のお宅はツリーやサンタで素敵にすっかりクリスマス仕様です。

パン教室5
                        右下はラッピングしたお持ち帰り分です

まり子先生、ご一緒させていただいたみなさま、今月も楽しくて美味しいレッスン
どうもありがとうございました。

コメント

ゆっけさんへ

コメントくれてたのに今気づきました。
スンマセン(;・∀・)。
パンの成形は無限にあるから
色々教わると楽しいにょん。
なにしろ教室の雰囲気が良いので、
楽しく通わせてもらってます。
時々めろんちゃんとみかんちゃんにも会えるし~(^-^)。

世間は

もうクリスマス一色だよね。
ウチも数少ない飾りを出そうかな。

パンの成型っていろいろあって楽しいね(^-^)
私は全然進歩ないけど、morikumaさんはパン屋さんクラスだもんなー。
すごいなー。
最近コストコ行ってベーグル買っちゃうものだから、
ちっとも焼いてないという・・・(;;;^-^;;;)
12個で648円なんだもん、安さに負けてしまう~。

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://morikuma7.blog60.fc2.com/tb.php/1056-ed16c142
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

フリーエリア

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

morikumaにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター