もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2017-08

2月のパン教室へ

今日はふじみ野のパン教室「わかば工房」へ
二か月ぶりのパンレッスンへ行って来ました。

今日教えていただいたのは、ドイツのセミハードパン
「ロッヒハマーセンメル」

IMG_7119-1.jpg




そして、チョコフィリングの折込み生地を細長くカットし、ツイストさせた
「ショコラねじりパン」です。

ショコラねじりパン1




ロッヒハマーセンメルは、シードミックスを練りこみ
更に全体にもたっぷりまぶして畝立てして仕上げ発酵させました。

 IMG_7095.jpg



「ショコラねじりパン」は、チョコフィリングの折込作業や
カット、ねじりで手もまわりもチョコだらけなので
写真どころではなく、大騒ぎでねじねじ巻き巻き。。。^_^;
うるさくしてすみませんでしたw(>_<)!

スマホで撮ったチョコべたべた写真。

20160210_125556.jpg 
こんなぐっちゃり?がどうなる事かと思いましたが、
発酵して焼いてしまえばふっくらかわいくなって一安心。



試食タイムには、端の切り落としで作ったクルクル丸い方をいただきました♪
今日のサービスメニューは、「ほうれんそうときのこの豆乳スープ」です。

試食




香ばしいロッヒハマーセンメルは、ブルーチーズを添えると大人なお味。
これは赤ワインに合いそうです。

苦労したショコラねじりパンも、美味しくいただきました。

IMG_7118.jpg




そして帰り際には、めろんちゃんとみかんちゃんに会えてうれし~い♡

パン教室6 
                       猫&肉球シュガーはめろんちゃん似?

今月も美味しく楽しいパン教室でした。

まり子先生、ご一緒した皆様 どうもありがとうございました。






コメント

ゆっけさんへ

今回も美味しかったですよ~♪
今日はお持ち帰り生地で、チョコのかわりにイチゴパウダー入れて
いちごフィリングねじりパンを作りました。
え?みかんちゃんに縞??
確かに階段の柵の影がみかんちゃんをシマシマねこに
変身させてますにゃw。

今回のパンも美味しそう(^¬^)
チョコのやつ食べたい。

みかんちゃん、パステルカラーの縞々模様になってるのは何故???
すごくキレイなんだけど(?_?)

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://morikuma7.blog60.fc2.com/tb.php/1074-6b137836
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

フリーエリア

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

morikumaにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター