もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2017-05

5月のパン教室-基礎クラスA

今日は、「わかば工房」のパンレッスン
基礎クラスAの第二回目に参加してきました。

今日教えていただいたのは半斤型で焼く「くるみブレッド」と
ちょっとリッチな配合の「くるみパン」の二種類。
同じ胡桃入りの生地ですが、微妙に配合が変えてあります。

くるみブレッドの方は、最強力粉と強力粉
トランスファットフリーのショートニング使用で
表面はカリッと中はしっとりです。

くるみブレッド
真ん中の山がこんもり高くなる方法も教わりました(^.^)v。


くるみパンの方はおなじみの形で
強力粉と薄力粉を配合し、バターが多めに入った
歯切れがよく風味豊かなパンです。

くるみパン
成型の仕方がいつも私が我流でやっているのよりも
一工程多く、お花みたいにかわいくなりました。
添えていただいたブルーベリー入りクリームチーズが
また美味しいこと!


焼き上がりのパンがずらり!
IMG_8405.jpg


ランチのスープはキャベツとあさりのスープでした。

スープ
あさりとベーコンから出たお出汁とプチトマトの酸味がマッチして
さっぱりと美味しくいただけました。


今日のまり子先生のいでたち^m^。

はいどーぞ
しれっとエプロンに「めろんちゃんぽんぽん」を付けてレッスン中♪


レッスン後、ご本にゃんとツーショットを撮らせていただきました。
似てるかにゃ?

20165.jpg
めろんちゃん。。。見てる見てる。。。     ちょっと不服げ^_^;


みかんちゃんもご登場くださいました。
お目目きれ~い♡  

              ↓クリックすると超でかくなります
パン教室11
まるいみかんちゃん           長いみかんちゃん(足長っ!)

まり子先生、ご一緒した皆様、今月も楽しいレッスン
ありがとうございました。
めろみかちゃんもありがとう♪



お持ち帰りの宿題生地でさっそくくるみパン。

右下の一個だけあえていつもの我流成型に。

IMG_8467.jpg

焼き上がりです。

IMG_8468.jpg

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://morikuma7.blog60.fc2.com/tb.php/1099-fb03df98
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

フリーエリア

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

morikumaにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター