もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2017-08

10月のパン教室-マンスリークラス

今日ははわかば工房にて10月のマンスリークラスの
パンレッスンでした。

教えていただいたのは
パン屋さんに行くと必ず買いたくなる
「明太フランス」

s-IMG_0168 (2)
表面はパリパリ、明太子ソースがジュワーっとしみわたり
かみしめるほどにいいお味。刻みのりも良い風味を添えてくれ
ついつい食べ過ぎそうな美味しさでした。


そしてもう一つは、かぼちゃ餡と紫芋餡がブラックココアの生地に
渦巻き状に巻き込まれたような成形の仕方が面白い
「ハロウィンあんパン」です。

IMG_0169 (3)
この成形は忘れないうちに復習必須ですね。
今日は工程が沢山あり、どちらもなかなか作りごたえのある
パンでした♪


ランチタイムにはサービスメニューの
「鮭と南瓜ときのこのクリームスープ」と共にいただきました。
具沢山で栄養バランスもばっちり!
テーブルはすっかり華やかなハロウィンパーティです。

s-IMG_0153.jpg


そして、先生のお宅のハロウィン飾りもさりげなく大人っぽい感じで素敵♡
先日教えていただいたミニチュアパンで作ったガーランドもかわいかったです。

s-20161.jpg
一番下の写真は仕上げ発酵を終え、焼きに入る直前の
「ハロウィンあんパン」。
照り卵でお化粧しつやつやしています。


今日も美味しくてコツも満載でとても為になるレッスンでした。

まり子先生、ご一緒していただいた皆様
どうもありがとうございました。

コメント

ゆっけさんへ

ハロウィンあんぱんの成形は伸ばして餡を塗って
ひも状に切って巻いてねじって結ぶ。。。てな
ちょっと複雑な成形でしたが作ってて楽しかったです。

ゆっけちょんは明太子がダメなのねw。
ガーリックバターに変えればOKかにゃ?
私もトンコツはちょっと苦手です。

ハロウィンあんパン、面白いね。
そして難しそう~。
明太フランス。。
私、福岡に来て1番残念なのは、明太子があまり好きじゃないってことなんだよね。
美味しい明太子が格安で手に入るのに。
イワシに明太子を挟んだのもよく売ってるけど、手が伸びませぬ。
あ、あと、トンコツもあんまり好きじゃなかったっけ(~_~;)タハハ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://morikuma7.blog60.fc2.com/tb.php/1138-f0c1f1b8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

フリーエリア

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

morikumaにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター