もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2017-04

11月のパン教室-基礎クラスB

今日はふじみ野の「わかば工房」にて基礎クラスBの
第二回目パンレッスンでした。

今日教えていただいたのは、クグロフ型に
シロップを絡めた生地をいくつも詰めて焼き上げた
スイートな「モンキーブレッド」

s-IMG_0333 (2)
                              ずらっと壮観!!


仕上げ発酵後のモンキーブレッド。
みたらし団子みたいです。

s-IMG_0325.jpg


そしてこれを焼き上げて、型から出すと。。。
こんがりキャラメルシロップがトロ~リ♪
お猿さんが一つずつ手でちぎって食べる様子から
モンキーブレッドと名付けられたとか。

s-IMG_0329 (2)



そしてもう一つは、シンプルなパンの代表「角食(プルマン)」です。


s-IMG_0336 (2)


プルマンは、蓋をしてきっちり四角く焼くので、
総生地量や仕上げ発酵時の大きさが美しく焼く鍵となります。

s-IMG_0323 (2)

いつも山食ばかり焼いていましたが、蓋をして焼くことでしっとり感が増し、
きめも細かい美味しいプルマンも、これを機会にしっかりとマスターしたいです。


お待ちかねのランチタイムには、
先生お手製の「ごぼうポタージュ」を添えていただきました♪

s-IMG_0344 (2)

ごぼうポタージュは初めてでしたが、ごぼうの風味が効いて
まろやかな優しいお味でした。

プルマンは皮が薄くてパリパリ、中身はモチモチしっとり。

モンキーブレッドはキャラメルの甘さが絶妙!
生地もふわふわなので、半分は一気に食べられる自信ありです!

今日も楽しくておいしいパンレッスン、
まり子先生、ご一緒させていただいた皆さま
どうもありがとうございました。

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Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

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