もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2017-05

1月のパン教室 ‐ 基礎クラスB

暮れからお正月にかけて忙しくしていましたが、
やっと平常のペースに戻り
今日はふじみ野の「わかば工房」に基礎クラスBの
第4回目パンレッスンに行ってきました。

今日教えていただいたのは、もっちりと噛みごたえのある
茹でてから焼き上げる「ベーグル」

s-IMG_1240 (3)


そして、もう一つはバターとシュガーたっぷりのおやつパン
「ブッタ―クーヘン」です。

s-IMG_1242 (2)

ベーグルは今まで何度も焼いてきましたが
茹で時間と焼きに入るタイミング・成形のコツなど
詳しく教えていただきました。
粉の配合、発酵時間などで仕上がりが全然違ってくることも
再確認。


ベーグルは表面に張りがあってペッカペカです。

s-IMG_1221.jpg


こちらは中に黒ゴマをたっぷり巻き込んで表面にチーズをかけて焼き上げた
香ばしい黒ゴマチーズベーグル。

s-IMG_1222.jpg



お待ちかねのランチ風景です。

シンプルベーグルにはクリームチーズ・レタス・
スモークサーモン&ケッパーをサンドして頂きました。
この組み合わせは鉄板です。
パン自体の甘みも感じられとてもおいしくて
むぎゅむぎゅ噛みしめ味わいながらいただきました。

s-IMG_1229.jpg

サービスメニューは珍しい白菜のポタージュ。
ジャガイモも入っており、とろりとした舌触りと
ほんのり白菜の風味でとても優しいお味でした。

ブッタ―クーヘンはデザート的な感じで、トッピングの
アーモンドスライスとココナッツの風味を楽しみつつ
これまた美味しくペロリ。
ごちそうさまでした。


s-IMG_1248.jpg
お持ち帰りのラッピングも忘れずにパチリ!



今日も楽しくておいしいパンレッスン、
まり子先生、ご一緒させていただいた皆さま
どうもありがとうございました。


コメント

koumeさんへ

お返事遅くなりました<(_ _٥)>。
正しく私も今日もベーグル焼きました。
酵母も発酵中!
焼きたてを1個何もつけずに..ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
甘味があっておいし~い󾬍

ベーグル

見てたらベーグル食べたくなりました。
昨日で酵母使い切ったので、酵母起こししようっとv-392

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Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

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