FC2ブログ

もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2018-10

11月のパン教室-応用クラスD

昨日はふじみ野のパン教室わかば工房さんで
応用クラスD 第2回目のレッスンでした。


今回教えていただいたのは
クリスマスのパン 「ミニパネトーネ」 と 「ソフトフランス」です。

パネトーネは、砂糖の分量が多いので、発酵をスムーズに進めるため、
中種を作ってから本ごねに入る方法を教えていただきました。


「ミニパネトーネ」は
クリスマスのスタイリングで気分もアップ♡

s-IMG_5814.jpg
ゆっくりじっくり発酵させて、ラムレーズンの風味が効いた、
ふんわりスイートなパンに仕上がりました。


もう一つのパン「ソフトフランス」は、
シンプルにかっこよくレンガのスタイリングボードで。

s-IMG_5818 (3)


フランスパンは生地作りや、しっかり生地を張らせる棒成形、
クープの入れ方、焼成時の蒸気入れなどポイント満載なパンです。

それだけに皆さん焼き上がり時にはオーブンに張り付きガン見!
そしてクープがメリッときれいに開くとテンションが上がる上がる(>▽<)↑↑↑

s-IMG_5804 (2)



お待ちかねのランチタイムのテーブルセッティングは
クリスマス仕様でウキウキです。

s-IMG_5829 (2)



サービスメニューの「白菜と肉団子のトマトスープ」も
ボリューム満点!美味しくいただきました。

s-IMG_5824 (4)
肉団子はポークとチキンのひき肉にお豆腐も入って
ヘルシーで◎。


まり子先生、ご一緒した皆さま、今月も楽しいレッスンありがとうございました。



そしてレッスン後は、先生が二階のドアを開けて下さり
鈴の音と共に、みかんちゃん登場~♪

s-IMG_5830 (2)


「おやつ」 の言葉にめろんちゃんも登場してくれましたよ~( *´艸`)。

s-IMG_5848.jpg



あー美味しかったぁ♡
s-IMG_5865 (2) s-IMG_5873 (2)             
             …の後の「あれ?みかんちゃんまだ食べてるにょ?」
                        と首がにょーーん(*'▽')

いつもカワイイねこさん達にも癒されました~。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://morikuma7.blog60.fc2.com/tb.php/1254-5727ca9e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

フリーエリア

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

morikumaにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター