FC2ブログ

もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2018-12

2月のパン教室 - 応用クラスD

昨日は、「わかば工房」にて応用クラスDの
ラストレッスンでした。

基礎クラスから早2年。
わかば工房に通い始めてからは、5年以上経ちましたが
初心忘るべからず…といえば聞こえは良いですが
いつも初心者気分で参加させていただいています💦。
毎回学ぶことが多く、パン作りはとても奥が深いのです。


さて、応用クラスの最終レッスンは、いよいよ!の感がある
「クロワッサン」と その端生地を利用したとは思えない
美味しいおやつパンの「クロッカン」です。

クロワッサンはシート状に薄く伸ばした発酵バターを
良く冷やしたパン生地を大きく伸ばして包み込み
伸ばしては折り、また冷やしては伸ばして折り…を
数回繰り返してバターの層を作っていきます。


撮影用のスタイリング写真はこちらです。

s-IMG_6647 (2)


クロワッサンの層の写真のアップショット

s-IMG_6643.jpg


ランチ風景です。

s-IMG_6637 (2)


サービスメニューの「豆とトマトのパスタスープ」も
色鮮やかで、ハートパスタがキュート♡

s-IMG_6635.jpg


そして、レッスン後のめろみかちゃん。
バター大好きなめろんちゃんはクロワッサンに突進?!
一方みかんちゃんは、あまり興味が無さそう。

s-パン教室2018
もちろん香りだけで、貰えませんでしたとさ(*´罒`*)。


まり子先生、ご一緒したクラスの
皆様どうもありがとうございました。
.
次の上級クラスEも是非参加したいと思います。


そしてお持ち帰りの宿題生地で次の日復習!




ダイニングテーブルを粉だらけにしながら、朝からバターの折り込み頑張りました。

IMG_6630.jpg
応用クラスの修了証もいただきました。


クロワッサンの副産物?とは思えない
ほど美味しいカリカリ香ばしい「クロッカン」。
ついつい食べすぎてしまいます😅。

s-IMG_6738 (2)

美味しく焼けましyた♪

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://morikuma7.blog60.fc2.com/tb.php/1279-2dc913f4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

フリーエリア

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

morikumaにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター