FC2ブログ

もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2018-12

5月のパン教室-上級クラスE

5月のパン教室ー上級クラスE @わかば工房。
コツ満載のフランスパンとセーグルノアレザンを
教えていただきました。

フランスパンは、材料はシンプルですが
こね方、パンチの入れ方、成形方法、クープの入れ方
焼成時の蒸気の入れ方…などポイントが多くて
まさしく上級者のパンという感じです。

32898394_1915124205218344_2800822425116213248_n.jpg



33045751_1915124188551679_6460307987792658432_n.jpg

こちらは先生作の断面ですが、クープや気泡がうまくできるようになるには
かなりの修業が必要そうです(;'∀')。



セーグルノアレザンはライ麦配合の生地がべたついて
扱いが難しいのですが、
ラム酒漬けカレンツとくるみの風味、ライ麦の香ばしさが
マッチしたお洒落れなパン。

33103709_1915354398528658_1750557364802551808_n.jpg


33020855_1915124215218343_3280010461747085312_n.jpg
薄くスライスしていただきました。


サービスメニューの鶏肉のトマトシチューも
美味でした♪

32923340_1915124278551670_3579281635448717312_n.jpg

まり子先生、ご一緒した皆さま
今月もどうもありがとうございました。



次の日から広島帰省なので速攻で帰宅し、
宿題パンと、朝仕込んで冷蔵庫の野菜室に入れてきた
レーズン酵母のパンを焼きました。

32974783_1915402718523826_6756686509610369024_n.jpg


クープ、形はてへへですが、しっかり開いてくれました🎵

32917728_1915402765190488_7131997025565933568_n.jpg
このクープのめくれている所がが萌ポイント♪


朝仕込んだ、レーズン酵母の三ッ山パンも元気に釜伸び~٩(๑ˆOˆ๑)۶♡
プレーン2つと甘納豆入り1つです

32857619_1915402808523817_1857161962077552640_n.jpg

夜中のパン焼き。。。いつも以上に寝不足の広島行きです。。。(=_=)

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://morikuma7.blog60.fc2.com/tb.php/1304-f4b5a2e5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

フリーエリア

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

morikumaにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター