もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2017-11

ダッチブレッドの復習♪

新しいオーブンにも少し慣れてきたので
先月のパン教室で習ったダッチブレッド
復習をしました。

ダッチブレッド=タイガーブレッドとも言われ
表面にタイガー模様のような
カリカリの割れ目模様が出来るのが特徴だそうです。

教室で焼いた時、すごく好きな味だったので
是非マスターしたいと思っていました。

表面に塗るダッチ生地を発酵させて
パン生地とは別に用意するなど
少し手間がかかるので、気合を入れて
復習、復習!!

中身はクリームチーズ&プロセスチーズ
P1040400.jpg

チーズたっぷり巻き巻き。。。。
P1040401.jpg

仕上げ発酵させてから表面に
ダッチ生地を塗って。。。
P1040406.jpg

焼き上がり~。
何とかタイガー模様が出来ました♪
P1040407_20121119232859.jpg

表面カリカリ中もっちり。。。チーズも程よく溶けて
たまりません。。。
P1040410_20121119232859.jpg

残りのダッチ生地で焼いた
ゴマ塩黒胡椒せんべいも美味でした♪
P1040413.jpg

やはり、先生のオリジナルレシピは完璧だわw

新オーブンの庫内温度は相変わらず表示に偽りありですが
温度高め設定&温度計とにらめっこ。。
で何とか頑張っております

でもかなり高温で焼く、
フランスパンは無理そうな気がします。。。

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://morikuma7.blog60.fc2.com/tb.php/741-d3089aa7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

フリーエリア

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

morikumaにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター