もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2017-07

今日のパン

皆様秋も深まり、朝晩はお寒うございます。

もはや、ここはパンブログ?な状態になっておりますが、
楽しくってやめられないので
しばらくは粉まみれになる予感がいたします。


どーしてもフランスパンが作りたい!!と思い立ったものの
本格的な長~いフランスパンに挑戦するのは無謀と判断。
それに我が家の新オーブン「石窯くん」には
240度の高温キープは無理そうです。

あれこれ書物やネットでレシピ検索をし、
自己流ごちゃまぜレシピにて
ミニフランスパンを焼くことにしました。


250gの粉で6本なので一度に軽~く一本完食サイズ。
小振りなので、焼成も220度でOKみたいです。

6本の内2本ずつ
プレーン、
マカダミアナッツ&チョコチップ、
オレンジピール&チョコチップにしました。

フィリング

チョコ&マカダミアナッツたっぷり♪
マカダミアナッツ&チョコチップ

成型後はキャンパスマットのうねうねの中で
自然発酵いたいます~。
畝どり

そして・・・・一時間後!


シャキーーーン!
         必殺 クープナイフ!!
P1040438.jpg
前から買ってあったのですが、
これを早く使ってみたくて仕方なかったのです
(また道具が増えている~

小さいからクープは2本斜めに入れました。
これだけではクープを開かせる自信がなかったので
この後、バターを少量クープに注入。
クープ

新しいのに、設定温度が大うそつきな我が家の石窯くん
220度で焼きたいところを、最高温度の300度設定で
ガンガン焼きました。

パンをオーブン内に投入する前は220度まで上がったのですが
霧を吹いて、生地を入れたとたんに下がる下がる。。。

一旦160度まで下がり、最後まで温度計は180度~190度くらいを
ウロウロしていました。

ううう。。。こんなトロい温度じゃ
クープが開かないよう。。。


2分延長してやっと焦げ目がついて。。。
焼きあがりました!!多分。。。


おおおお~!! 
プレーンの二つは、エッジは立ってないけれど
結構クープが開いてます
ミニフランス

皮がパリパリで一応フランスパンになっております。
もっと気泡がいっぱいなのが理想ですが
作り方を端折っているので、多くは望めませぬ
気泡

  奥深く険し楽しいパン修行の道
          まだまだ当分は続きそうです。。。

コメント

ピグちゃんへ

うお~!ピグちゃん、お久しぶりです。
morikuma→morisoba→moripanと
また面白い名前を付けてくれてありがとう~v-411

フランスパンの気泡が多いと損した気分に
なるってのなかなかいいですわねv-391
気泡が出来ない言い訳として最強!なので
採用させていただきます(^_-)。

ゆっけさんへ

相棒の石窯くん、ちょっと一筋縄では
いかないようですが、頑張って仲良くやっておりますv-441
そして、おっしゃるように道具は
徐々に増殖中ですv-8
シルパッドっていうおフランス製の
ベーキングマットも買ってしまいましたし~。
これ以上道具を増やさないようにしないと
収納場所が足りませんwv-13

sakanaちゃんへ

買い換えたオーブンの名前が石窯ドーム。
ドーム構造で熱がまんべんなく回るそうです。
石窯はイメージで、実際は石窯が入ってるわけじゃない
と思うんだけど~。
使い勝手はいいのですが、肝心の温度が
嘘つきなので温度計は欠かせません。
焼き上がりまで見張ってないといけないので
昔の天火の方が調節が楽だったかも。。

スー姉さんへ

楽しくって色々焼いておりますよ。
スー姉さんもフランスパン焼いたことあるんだv-291
やっぱガスオーブンじゃないとなかなか
パリッと焼けないようですよ。
誰かビルトインガスオーブン付きの
家を買ってください。。。v-391

うぉ~~~!

moripanさんちょ~~~~お久しぶりでゴメンちゃい(^^;
お元気そうだしすっごいですがな!!
まるでパン屋さんの如き出来上がり!

「もっと気泡がいっぱいなのが理想」っていうけど
パン屋で買ったフランスパンで気泡がいっぱいあると損した気分になるざますe-350
だから、こっちのがいい!moripanのが!e-424

パンブログw

石窯くん。。。もはや相棒と言っても過言ではないね。
楽しそうにパンを焼きまくってるmorikumaさんを想像すると、なんだか私も楽しいよ(´∀`)
いいな~器用で。
お道具は更に増え続けるのかしらん(^w^) ?

石窯?

オーブンの中に石窯が入っているの?
食べてみたいv-10
どんどん本格的になるね。開店待ってるよ。

すご~~い

着々とベーカリーの道を究めておるね!
ぜひ、パンやさんを開いておくれ。
私もむか~し家にホームベーカリーがあったころフランスパンにチャレンジしたことがあったにゃ。
似て非なるものができた気が。
これは食べてみた~い。v-10

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://morikuma7.blog60.fc2.com/tb.php/743-e0a96844
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

フリーエリア

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

morikumaにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター