もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2017-04

1月のパン教室

今日は月一のお楽しみ ふじみ野のパン教室
「わかば工房」さんへ行って来ました。

来週から広島帰省予定なので、
今月は久しぶりに月初めのイーストクラスの方に
参加です。

教えていただいたのはヘルシーで香ばしい
見た目もずっしりどっしりオトコマエのパン
「雑穀カンパーニュ」

雑穀パンスタイリング 


そして、チョコ&ドライフルーツの甘さとフランスパン生地の塩気で
ついつい食べ過ぎるおいしさの
「チョコフランス」です。


チョコフランス 


本日一番の萌えポイントは雑穀カンパーニュの
めりっと割れたクープ!

クープ!


オーブンの中でどんどん育って開いていくクープを
見ていると、ワクワクしてしまいます。

オーブン内 


ランチタイムは鶏肉と押し麦のスープと共に
美味しく楽しくいただきました。


試食タイム 


今日ははじめましての方が多かったですが
和やかに楽しく過ごさせていただきました。

まり子先生、ご一緒させていただいた皆様
どうも有難うございました。

そして帰りに、前から気になっていた
食べてよし塗ってよしのヴァージンココナッツオイルをゲット!

バージンココナッツオイル 

今日教室で、初めてハンドクリームとして使わせていただいたら
思ったほどべたつかないし、食品なので
調理中も安心して使えるのがイイです(^.^)!

 

オマケ

今日の晩御飯は
お持ち帰りの雑穀カンパーニュに合わせて
牡蠣とほうれん草のグラタンにしました。

IMG_2900.jpg
二人で一個ほぼ完食

明日の朝はチョコフランスをいただく事にします(^v^)♪

コメント

すずきさんへ

今日も夜雨降りだったけど、外が意外と暖かいのでびっくりです。
お葉書拝見しました。年末年始と大変だったですね。
お疲れが出ないといいのですが。。。

パンは焼いて粗熱が取れたころが一番美味しいので、
是非パンの冷めない距離に越して来てくださいな(^.^)。

あのオトコマエの姉君もココナッツオイルを愛用されているのですね。
私もコーヒーに入れて見ましょっと。

寒いですね

今日は特に雨でさむい。パンどんどん上達していますね。。早く宅配パンやに
してほしいです。本気です。ココナッツオイル姉も愛用中。おすすめは珈琲に
いれることだそうです。

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Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

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