もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2018-04

happy Valentine's Day!

バレンタインなので、ショコラフランスを焼きました。

27858293_1796560490408050_7549587179127596337_n.jpg 


イカスミぢゃなくて
ブラックココアの色ですョ^^;。


夫星人が黒ナマコだっ!と言いました。
あげないっ۹(◦`H´◦)۶!


クランベリー・フレークチョコ・ナッツ
入り。
クープ上手くいかずに帯切れ(ノд-。)クスン。
明日のポトラックパーティに持っていきます。

1月のパン教室-応用クラスD

今日は、「わかば工房」にて今年お初のパン教室でした。

昨夜の雪であたり一面真っ白な中、
スノーブーツに滑り止めを着装し気合を入れて早めに出ましたが
電車の遅延でちょっぴり遅刻してスミマセンw。

26903909_1769038596493573_7006725232615321228_n.jpg 26906950_1769038656493567_4677865034737350704_n.jpg



教えていただいたのは、
「ベーコンエピ」と「酵母ドーナツ」です。

「ベーコンエピ」はベーコンとマスタードを入れて棒状に成型した後、
ハサミを入れて麦の穂のように左右に開いていく作業が
なかなか楽しかったです。

エピとは麦の穂の意味でその名の通りの仕上がりに♪

s-IMG_6503 (2)


撮影用のスタイリング写真はこちらです。

s-IMG_6504 (2)



もう一つのパンは「酵母ドーナツ」

イーストドーナツは大好きなのですが、ホシノ酵母のドーナツはさらに格別!
ペロリと3つくらいは食べられそうです。

ツイストタイプには、粉糖と、きなこ&粉糖、
リングタイプにはチョコをコーティングしてから
チョコスプレーやアーモンドクランチをトッピングしました。

s-IMG_6508 (3)



ランチタイムの、鶏肉ときのこの中華スープも
サトイモ入りで美味しかったです。

s-IMG_6497 (2)

酵母ドーナツは市販のものより甘さ控えめで美味~(๑'ڡ'๑)♡
.エピもちぎりながらぱくぱく止まりません♪


そして、レッスン後のにゃんこタイム!
今日のめろんちゃんはびっくりするほど長ーいです(笑)

26904541_1769631489767617_8443331784690050983_n.jpg

.いつもながら美味しくて楽しいレッスンでした。
まり子先生、ご一緒した皆様、
今月もどうもありがとうございました。


12月のパン教室-応用クラスD

今日ははふじみ野のパン教室わかば工房さんで
応用クラスD 第3回目のレッスンでした。


今回教えていただいたのは
もっちりとした食感の「湯種食パン」と、みんな大好き「メロンパン」です。


まずは、湯種食パンから。

あらかじめ熱湯と粉で湯種を作り、他の材料と混ぜ、こねることによって
しっとりもっちりとした食感が生まれ甘みも感じられる食パンになります。

s-IMG_6229 (2)
照り卵でツヤツヤ。。。窯伸びもしっかりしてくれました。


そして菓子パンの代表ともいえる「メロンパン」も
教えていただきました。

丸めたパンの上部をクッキー生地で覆い、グラニュー糖をまぶして
模様を付けるのですが、コツ満載!
シェルの模様にすると、何となく高級メロンパンのたたずまいに。

s-IMG_6230 (2)
スタイリングボードもゴージャスな感じで素敵です。



ランチタイムはクラムチャウダーと共に♡
美味しくて湯種食パンにピッタリでした。

s-IMG_6210 (2)
メロンパンはクッキー生地はサクッサクで中身はふんわり。。。
焼きたてはたまらない美味しさでした。


ランチタイム全景です。

s-IMG_6219 (2)


今日の一番人気は、陶芸の羊ちゃんと多肉植物♪

s-IMG_6221 (2)

メロンパンをバックにパチリ!
何とも言えない可愛さです。



かわいいといえば、教室のアイドルにゃんずの
その名も「めろん」ちゃんと「みかん」ちゃん。

s-201742.jpg
ううう本当にかわいいww
本日もたっぷり癒していただきました。


まり子先生、ご一緒した皆さまどうもありがとうございました。

帰りに先生とMさんに多肉植物もいただいてウキウキ。
枯らさないようにしないと。。。←鳥さんの多肉寄せ植えを枯らした私は前科者ww


続きを読む »

11月のパン教室-応用クラスD

昨日はふじみ野のパン教室わかば工房さんで
応用クラスD 第2回目のレッスンでした。


今回教えていただいたのは
クリスマスのパン 「ミニパネトーネ」 と 「ソフトフランス」です。

パネトーネは、砂糖の分量が多いので、発酵をスムーズに進めるため、
中種を作ってから本ごねに入る方法を教えていただきました。


「ミニパネトーネ」は
クリスマスのスタイリングで気分もアップ♡

s-IMG_5814.jpg
ゆっくりじっくり発酵させて、ラムレーズンの風味が効いた、
ふんわりスイートなパンに仕上がりました。


もう一つのパン「ソフトフランス」は、
シンプルにかっこよくレンガのスタイリングボードで。

s-IMG_5818 (3)


フランスパンは生地作りや、しっかり生地を張らせる棒成形、
クープの入れ方、焼成時の蒸気入れなどポイント満載なパンです。

それだけに皆さん焼き上がり時にはオーブンに張り付きガン見!
そしてクープがメリッときれいに開くとテンションが上がる上がる(>▽<)↑↑↑

s-IMG_5804 (2)



お待ちかねのランチタイムのテーブルセッティングは
クリスマス仕様でウキウキです。

s-IMG_5829 (2)



サービスメニューの「白菜と肉団子のトマトスープ」も
ボリューム満点!美味しくいただきました。

s-IMG_5824 (4)
肉団子はポークとチキンのひき肉にお豆腐も入って
ヘルシーで◎。


まり子先生、ご一緒した皆さま、今月も楽しいレッスンありがとうございました。



そしてレッスン後は、先生が二階のドアを開けて下さり
鈴の音と共に、みかんちゃん登場~♪

s-IMG_5830 (2)


「おやつ」 の言葉にめろんちゃんも登場してくれましたよ~( *´艸`)。

s-IMG_5848.jpg



あー美味しかったぁ♡
s-IMG_5865 (2) s-IMG_5873 (2)             
             …の後の「あれ?みかんちゃんまだ食べてるにょ?」
                        と首がにょーーん(*'▽')

いつもカワイイねこさん達にも癒されました~。

ライサワーブレッド

久々の「ライサワーブレッド」キャラウェイシード入り
焼き上がりました~♪

s-IMG_5770.jpg


クープもいいい感じにメリメリっと割れましたよ。

s-IMG_5766 (2)


生地にはライ麦粉とホシノ酵母とヨーグルトで作ったサワー種を入れ
かなーり個性的な香り  クンクン( ̄∞ ̄)。


好みが分かれると思いますが、
噛み締めるとしみじみ味わい深いパンです。

大昔、ベターホームで習ったイーストレシピを
ホシノ丹沢酵母に置き換えて作りました。

クリームシチューやポトフ、ザワークラフトにピッタリ。
スモークサーモンやクリームチーズを乗せていただきます♡

前頁へ移動する«  | HOME |  次頁へ移動する»

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

フリーエリア

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

morikumaにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター