もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2017-10

6月のパン教室 ― 応用クラスC

昨日はふじみ野の「わかば工房」に応用クラスCの
第3回目パンレッスンに行ってきました。

教えていただいた一つ目のパンは
形が独特なオーストリア・ドイツのお食事パン
「カイザーゼンメル」 です。

s-IMG_3702 (2)


横にスライスして、バターかマーガリンを塗り、ハムとスライスオニオンをサンド。
京都の志津屋さんの「カルネ」風にしていただきました。


仕上げ発酵中~

s-IMG_3682 (2)


表にはゴマとけしの実がたっぷり♪

s-IMG_3684 (2)

飽きの来ないお食事パン、カルネ風以外も
何を挟んでもOKだし、形もかわいいので沢山焼きたいパンです


もう一つのパンは、スイートなお菓子パン、
懐かしい風情の「チョココルネ」です。

s-IMG_3722 (2)
手作りチョコクリームをたっぷり詰めて、カラフルなチョコスプレーで
お化粧するとさらにかわいくなりました。


こちらは長く伸ばしたパン生地をコロネ型にくるくる巻き付け
仕上げ発酵が終わったところです。
この後照り卵を刷毛で塗り、焼きに入ります。

s-IMG_3690 (3)

  

ランチのサービスメニューは「ミネストローネ」。
ハート形のパスタ入りで具沢山、トマトの酸味がさわやかなスープです。

s-IMG_3717 (2)
ご一緒したお菓子工房のMさんの「プルプル杏仁豆腐」の差し入れも
絶品で、幸せ~♡ごちそうさまでした♪


そして…レッスン後のにゃんこタイム~!

s-201718.jpg


上を心配そうに?見上げるめろんちゃんの目線の先には。。。
s-IMG_3766.jpg



吹抜けの階段の手すりの外側を器用に歩くみかんちゃん!

s-IMG_3758 (2)
みかんちゃん「楽しいにゃ~ん。
めろん兄ちゃんも来ればいいのににゃーーっ」て言ってるかも。



今日も楽しくおいしく猫もいるパンレッスン、
まり子先生、ご一緒させていただいた皆さま
どうもありがとうございました。



続きを読む »

5月のパン教室

今日はふじみ野の「わかば工房」に応用クラスCの
第2回目パンレッスンに行ってきました。

今日教えていただいた一つ目のパンは
コーンの甘みとトッピングしたチーズ&ブラックペッパーが
絶妙なアクセントになった
「コーンパン」 

s-IMG_3431 (2)
 

こちらは焼成直前の様子です。
成形は伸ばした生地をカードでカットしただけの
シンプルなもの。お手軽さがうれしいです。


s-20170516_115204 (2)
ブラックペッパーとチーズの量ははお好みで♪



もう一つのパンは、卵や油脂が多めのリッチな生地の
「レーズンブレッド」です。


s-IMG_3440 (2)
  

こちらが焼成直前、仕上げ発酵後照り卵でお化粧をしたところです。

s-20170516_124101 (2)


スライスしたら、二種のレーズンがこんにちは♪

s-IMG_3456 (2)


ランチ前の全体風景です。
淡いブルーのテーブルクロスの色が飛んでしまって
ちょっと残念写真(;・∀・)。 

s-IMG_3455 (3)

ランチのサービスメニューは「レンズ豆と人参のポタージュ」。
赤のレンズ豆と人参の色できれいなオレンジ色です。
しかーし!写真はこれまたなぜか南瓜スープ風の色に???

s-IMG_3458 (2)
お豆のとろみだけでこっくりと美味しいスープでした。


そして…レッスン後のにゃんこタイム~!

先生がみかんちゃんを抱っこして、めろんちゃんは自発的に?
お二階から登場してくれました。

みかんちゃんおメメきれい~♡   メロンちゃんしっぽピーン♪


s-17.jpg
今日はちょっと短めのにゃんこタイムでしたが
かわいこちゃんたちに癒されました。

今日も楽しくおいしく猫もいるパンレッスン、
まり子先生、ご一緒させていただいた皆さま
どうもありがとうございました。

続きを読む »

4月のパン教室 - 応用クラスC

今日はふじみ野の「わかば工房」に応用クラスCの
第一回パンレッスンに行ってきました。

今日から半年間、新メンバーでのスタートです。

教えていただいたのは

全粒粉入りの生地を一斤型で焼いた
ふんわりとした「全粒粉ブレッド」 

s-IMG_2867 (2)


こちらが工程写真です。

ちょうど皆さん違う型を選んだので
アルタイト・スチール+フッ素加工・遠赤セラミック型と
それぞれの焼き上がりの特性のお勉強もできました。

s-201712.jpg



そしてもう一つは おなじみのおやつパン
「シナモンロール」 です。

s-IMG_2886 (2)



成形は、映画「かもめ食堂」風とプチ渦巻き。


かもめ食堂風は真ん中をへこませて
渦巻きを上向きに。
写真は菜箸ですが、小指を使うバージョンも教えていただきました。

s-20170418_112759.jpg



♡ お待ちかねのランチタイム ♡

サービスメニューの
「春キャベツとベーコンのミルクスープ」と共に
美味しく頂きました。
紅茶はクッキーフレーバー!

IMG_2873 (2)


シナモンロールにはフロスティングを
こってこてに塗ってナッツをトッピング♪

これはパンというよりスイーツです
美味しかった~♡

s-IMG_2884.jpg



焼きあがったパンたちとランチ全景。
若草色のテーブルクロスがさわやかです。


s-IMG_2881 (2)




そしてレッスン後にはにゃんこタイムも。

めろんちゃん・みかんちゃんそろって登場してくれました。

クラフトバンドで遊びましょ。。。ノリノリのみかんちゃんと
ふ~んって感じのめろんちゃんの対比が笑えます(^^)。


s-201713.jpg


今日も楽しくてお勉強になる美味しいレッスン、ありがとうございました。

めろみか充電もさせていただき、腰痛も完治したかも~(^-^)。



本日の宿題生地でシナモンロール。


パールシュガーがなかったので
一部アップルチップをトッピングして焼きました。


s-IMG_2939.jpg


発見!?

インスタグラムからブログに貼り付けできることに今更気づきました。。。
せっかくなのでお試し投稿してみます。




3月のパン教室-春特レッスン

ブログの更新が遅くなりましたが、3月10日は
わかば工房での春特レッスンでした。

教えていただいたのは、ずっと気になっていた塩バターメロンパンと

s-IMG_2596.jpg


スタイリッシュな雑穀胡桃カンパーニュです。

s-IMG_2605.jpg

塩バターメロンパンの中には、塩とバターが包み込んであり
まわりのクッキー生地の甘さを引き立て美味しさも格別。

雑穀くるみカンパーニュはマルチシリアル入りで
ヘルシーなお食事パン。くるみもたっぷり入ってとても香ばしくて◎。


焼きたてのくるみ入りカンパーニュをザクザクカット中の
まり子先生(^_^)。

s-IMG_2593.jpg


スープはサツマイモ入りのミネストローネ。
とてもかわいいお花の形の器もまり子先生作なのです。

s-IMG_2601.jpg


ランチ風景♡

s-IMG_2616.jpg


雑穀胡桃カンパにはオリーブとビーフのペーストが
とてもよく合います。

s-IMG_2600.jpg
瓶もかわいいw。

今月も楽しく美味しいレッスンでした。
ごちそうさまでした~(*´ч`*)。


そしてレッスン後には、わかば工房 のアイドルにゃんず
めろんちゃんとみかんちゃんが、お2階からご登場です。

s-パン教室2017

まずはお兄ちゃんのめろんちゃんから。
そして背後から妹もみかんちゃんもチュールに夢中♡
2にゃんともキレイでかわいくて癒されます~( ´ ω ` )。





春特レッスンでお持ち帰りの宿題生地はたっぷり一斤分なので
帰宅後、生地を半分ずつにして、塩バターメロンパンと
ハムチーズプチパンを焼きました。

s-IMG_2672.jpg

ちょうど法事で名古屋へ行くのでお土産にちょうどよし(´艸`*)。


前頁へ移動する«  | HOME |  次頁へ移動する»

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

フリーエリア

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

morikumaにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター