もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2017-08

3月のパン教室-春特レッスン

ブログの更新が遅くなりましたが、3月10日は
わかば工房での春特レッスンでした。

教えていただいたのは、ずっと気になっていた塩バターメロンパンと

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スタイリッシュな雑穀胡桃カンパーニュです。

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塩バターメロンパンの中には、塩とバターが包み込んであり
まわりのクッキー生地の甘さを引き立て美味しさも格別。

雑穀くるみカンパーニュはマルチシリアル入りで
ヘルシーなお食事パン。くるみもたっぷり入ってとても香ばしくて◎。


焼きたてのくるみ入りカンパーニュをザクザクカット中の
まり子先生(^_^)。

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スープはサツマイモ入りのミネストローネ。
とてもかわいいお花の形の器もまり子先生作なのです。

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ランチ風景♡

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雑穀胡桃カンパにはオリーブとビーフのペーストが
とてもよく合います。

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瓶もかわいいw。

今月も楽しく美味しいレッスンでした。
ごちそうさまでした~(*´ч`*)。


そしてレッスン後には、わかば工房 のアイドルにゃんず
めろんちゃんとみかんちゃんが、お2階からご登場です。

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まずはお兄ちゃんのめろんちゃんから。
そして背後から妹もみかんちゃんもチュールに夢中♡
2にゃんともキレイでかわいくて癒されます~( ´ ω ` )。





春特レッスンでお持ち帰りの宿題生地はたっぷり一斤分なので
帰宅後、生地を半分ずつにして、塩バターメロンパンと
ハムチーズプチパンを焼きました。

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ちょうど法事で名古屋へ行くのでお土産にちょうどよし(´艸`*)。


2月のパン教室-基礎クラスB

今日はふじみ野の「わかば工房」に基礎クラスBの
第五回(最終)パンレッスンに行ってきました。

今日教えていただいたのは、
「コッペパン」 「あんパン」 「クリームパン」 です。

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三つとも同じ生地から作る事が出来、
コッペパンはシンプルにそのままでいただくもよし
挟む具材によってバリエーションも楽しめます。


クリームパンとあんパンは、中に具を包み込んで焼く
代表的な菓子パンですが、
包み方のコツや、発酵時間、焼き方の留意点なども
詳しく教えていただきました。



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あんこたっぷり♪       クリームパンに入れるカスタードクリームも手作り


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照卵でつやつやのコッペパン  あんパンは、けしのみをトッピング



こんがりとつやつやおいしそうに焼き上がりました♪

私の作った「ミッキーの手風」と「にゃんこ肉球風」クリームパン( *´艸`)

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そして、ちょっと出ベソなあんパン(^^;)

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切り口断面はこんな感じに。。。先生作品です。
手作りクリームがとろ~り。

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こちらは、お待ちかねのランチタイム風景。

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サービスメニューは具材たっぷりな
「かぶと鮭のミルクスープ」
人参やかぶの葉、鮭など彩もきれいで栄養バランスもバッチリ!
お腹も大満足なスープでした。

そして基礎クラスA・Bの終了証もいただきましたw♪

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四月からは応用クラスC・Dへ続く予定です。


レッスン後のにゃんこタイム。
めろんちゃん・みかんちゃんそろって登場してくれました。

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それにしてもチュールの食べっぷりのいいこと!


今日も楽しくおいしく猫もいるパンレッスン、
まり子先生、ご一緒させていただいた皆さま
どうもありがとうございました。

また応用クラスでもよろしくお願いいたします(^-^)。



1月のパン教室 ー マンスリークラス

昨日ははわかば工房にて1月のマンスリークラスの
パンレッスンでした。

教えていただいた一つ目は
バレンタインを意識したビタースイートなパン
 「ショコラフランス」

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中身は二種類で基本のチョコチップ&ドライクランベリーと
皆さんの発案でホワイト&ビターチョコチップ+アーモンドです。

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成形のコツやクープの入れ方など細かく教えていただき
いざクープを入れてみたものの、頭で描いた通りの
クープを入れるのは難しいw。
左のシャキッとまっすぐのクープがお手本で、
morikumaクープはそのお隣のひょろりん曲がったクープです(;'∀')。

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案の定こんな感じに焼き上がりましたw。
最初の写真の先生の作ったパンのクープの美しいこと!
練習あるのみですね。


そして二つ目は、ソフトなお総菜パンの
「ハムチーズプチパン」です。

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くるくるとハムチーズを巻き込みマフィン型に入れて焼き上げると
もりもり膨らんでかわいい渦巻きが!


上が成形後、下が一次発酵後。
ふんわり膨らんでいます。

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さらに焼成中にどんどん上に膨らんでこんがり美味しそうに
焼き上がりました。
 
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ランチタイムのサービスメニューは
「小松菜と鶏のささみの中華スープ」です。

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すごーく美味しそうだったのですが、morkumaまさかの体調不良
につき試食断念(ノД`)・゜・。

しばらく休ませていただいたお陰で、復活しましたが
パンは大事をとってすべてお持ち帰りとさせていただきました。

レッスン後、めろみかちゃんお揃いでのにゃんこタイムで
パワーを注入させていただき、すっかり元気になりました(早!)

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まり子先生、ご一緒した皆さま、お世話おかけしてすみません。
スープをいただけなかったのが心残りですが
いつもながらも素敵なパンレッスン、ありがとうございました。


1月のパン教室 ‐ 基礎クラスB

暮れからお正月にかけて忙しくしていましたが、
やっと平常のペースに戻り
今日はふじみ野の「わかば工房」に基礎クラスBの
第4回目パンレッスンに行ってきました。

今日教えていただいたのは、もっちりと噛みごたえのある
茹でてから焼き上げる「ベーグル」

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そして、もう一つはバターとシュガーたっぷりのおやつパン
「ブッタ―クーヘン」です。

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ベーグルは今まで何度も焼いてきましたが
茹で時間と焼きに入るタイミング・成形のコツなど
詳しく教えていただきました。
粉の配合、発酵時間などで仕上がりが全然違ってくることも
再確認。


ベーグルは表面に張りがあってペッカペカです。

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こちらは中に黒ゴマをたっぷり巻き込んで表面にチーズをかけて焼き上げた
香ばしい黒ゴマチーズベーグル。

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お待ちかねのランチ風景です。

シンプルベーグルにはクリームチーズ・レタス・
スモークサーモン&ケッパーをサンドして頂きました。
この組み合わせは鉄板です。
パン自体の甘みも感じられとてもおいしくて
むぎゅむぎゅ噛みしめ味わいながらいただきました。

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サービスメニューは珍しい白菜のポタージュ。
ジャガイモも入っており、とろりとした舌触りと
ほんのり白菜の風味でとても優しいお味でした。

ブッタ―クーヘンはデザート的な感じで、トッピングの
アーモンドスライスとココナッツの風味を楽しみつつ
これまた美味しくペロリ。
ごちそうさまでした。


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お持ち帰りのラッピングも忘れずにパチリ!



今日も楽しくておいしいパンレッスン、
まり子先生、ご一緒させていただいた皆さま
どうもありがとうございました。


明日から帰省します

明日から広島の実家に帰省します。

今回のメインミッションは、父の通院と
母のケアマネージャーとの打ち合わせ
老健にいる祖母のお見舞いです。

年末催事の準備がまだ終わっていないので
今回は短期になる予定。

四日前に焼いたシュトレン
先ほど焼きあがった平焼きくるみパン&
ぶどうパン・全粒粉入り食パンをお土産に。

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 行ってきま~す。

あ!わすれていました!

晴れ着シリーズは無事に4体出来上がりました♪

三体目のねこさん
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四体目のくまさん

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一眼レフでの写真撮影は終わっているのですが編集がまだ。
ポストカードの作製は帰ってからです。
やれ忙しや~~  頑張りまっす!




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まとめ

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

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