もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2018-02

再び10月のパン教室-応用クラスD

昨日はふじみ野のパン教室わかば工房さんで
先週に続き、今月2度目のレッスンでした。

10月から全五回の「応用クラスD」。
応用Cからの同じメンバーさんも含め、楽しいレッスンの
スタートです。


今回教えていただいたのは
「ブリオッシュ」と「編みパン(ツオップ)」です。



バターと卵がたっぷりな「ブリオッシュ」の成形は
おなじみの僧侶の形をした「ブリオッシュ・アテット」と
型に入れて焼き上げた「ブリオッシュ・ナンテール」の二種類を習いました。



アテットの方はずらり並べると、カワイイ僧侶の行進に見えてきます。

s-IMG_5469 (2)



写真用のスタイリングは、バックのかご盛りがいい感じ♪

s-IMG_5484 (2)


もう一つのパン「ツオップ」は、プレーンな生地と、紫芋入りの生地を
細く伸ばして四つ編に成形出ます。
事前に紐で練習してから本番に臨みました。
よい頭の体操になったかも。。。(;'∀')


スタイリングは、カメラはプロ級のFさん提供。
赤い実が効いています。

s-IMG_5476 (2)



編み目がはっきりわかるアップ。

s-IMG_5471 (2)


カットすると断面はこんな感じになります。
先生お手製のにゃんこ皿の水玉とちょうどおそろいですね (^-^)v。

s-IMG_5497.jpg



お待ちかねのランチタイムにはサービスメニューの
ホクホク美味しい「かぼちゃと豆のシチュー」もいただきました。

s-IMG_5489.jpg
スープ皿もにゃんこ!ソーサーもにゃんこ!
こちらも先生の手によるもので、陶芸教室で焼きあがったばかりだそうです。
かわいすぎてタマリマセン!!

まり子先生、今月も楽しいレッスンありがとうございました。
メンバーの皆様、また5か月間よろしくお願いいたします。



そしてレッスン後は本物のにゃんズのご登場です。

めろんちゃん、まんまる――。にゃんこのたたずまいで季節を感じます。

s-172.jpg
我先に!とおやつにおメメきらきらなめろみかちゃん。
食欲の秋ですね。



また新たにステップアップすべく、まだまだ続くよパン修行。
わかば工房さんとのご縁も早いもので5年が経ちました。

今回の「第三次パンブーム」は、素敵なお教室のおかげで
なかなか長く続いています( *´艸`)。

沢山の出会いもあり、このご縁には本当に感謝です。


番外編:

お持ち帰り生地はプレーンとココア生地。
編み編みを復習してこんな感じに。

s-IMG_5549 (3)
色を逆にして編んでみました。


10月のパン教室 ― マンスリークラス

昨日はふじみ野のパン教室わかば工房さんで
マンスリークラスのレッスンに参加して来ました。

教えていただいたのは、「ブルーベリーにゃんこパン」と
「高加水厚焼きフォカッチャ」です。


楽しみにしていたにゃんこパンは
型の作り方から教えていただいたので、
自分好みの形にカスタマイズ出来るのも楽しいです♪

s-IMG_5387 (3)
撮影用にはmorikuma作「みかんちゃんテディにゃんこ」も登場。
ありがとうございます♪  


「高加水厚焼きフォカッチャ」は高加水ながら
型に入れて焼くので、扱いやすくふんわりした仕上がりに。

s-IMG_5384 (4)
プレーンにはオリーブオイルと塩、ローズマリーをトッピングし
ほうれん草とチェダーチーズ入りも教わりました。
フィリングを変えて、いろいろなフォカッチャが楽しめそうです。



そして、お待ちかねのランチタイムの全景です。

s-IMG_5381 (2)



クリームチーズとブルーベリーのスプレッドと
イチジクジャムも添えて。

s-IMG_5374 (2)
どちらも先生お手製のジャムで、色もきれいで美味しいかったです。


サービスメニューの「さつまいもとベーコンのミルクスープ」と
「栗のフレーバーティー」も一緒にいただきました。

s-IMG_5382 (2)
さつまいもの甘みが優しいお味で、ほっこりさせていただきました。
みかんちゃんテディ、ヨダレ出てます??

まり子先生、ご一緒した皆さま、どうもありがとうございました。
今月も美味しくて為になる楽しいレッスンでした。




そして~ レッスン後のにゃんこタイム~(=^・^=)

本物のにゃんこ、みかんちゃん、めろんちゃんの登場です。


おやつの「チュー〇」にワクワクなふたり。
しかし、なかなか開けてくれないので、めろんちゃんは
この場から離れてしまいます。

先生が封を切ってめろんちゃんにも声をかけるのですが
みかんちゃんが完食するまで、「家政婦は見た」風にドアの陰から
ガン見しているめろんちゃんw。

おかしくてかわいかったので、漫画風にしてみました( *´艸`)。



題して…勝手に「めろみか劇場~」

※クリックして大きくしてご覧ください。

s-171.jpg
食いしん坊のめろんちゃん、やっぱり我慢できなかったようです。

                                   妄想失礼いたしました(。-_-。)




再び9月のパン教室‐応用クラスC

昨日はふじみ野のパン教室わかば工房さんで
先週に続き、今月2度目のレッスンでした。

 早いもので半年間の「応用クラスC」もこの日がラスト。


今回は「ジャーミーブレッド」と「ナン」を
教えていただきました。

「ジャーミーブレッド」は小麦胚芽入りの香ばしいパン。
素朴なパンなので、成形は半斤型のワンローフに。

s-IMG_4749 (2)
みんな美人さんに焼き上がりました~♪


写真撮影用小物の猫ちゃんたちがかわいかったので
後ろ姿もこっそりパチリ( *´艸`)。

s-IMG_4745 (2)
    にゃんずがパンを狙ってますの図?


そしてもう一つのパンが「ナン」。
美味しいキーマカレーを添えて、ゾウさんと一緒にパチリ!

s-IMG_4727.jpg
ナンはオーブンとフライパンで焼くパターンを教えていただきました。
写真はフライパンバージョンの方で、焦げ目もいい感じです。


お待ちかねのランチタイムにはキーマカレーの他に
トマトのコンソメスープとラッシーも手作りして本格的です。

s-IMG_4734 (3)


そして、「sakamioお菓子工房」のMさんから
とろっとろにとろけるレアチーズケーキの差し入れも
頂き、美味しすぎる至福のランチタイムとなりました。

s-IMG_4740 (2)
どうやってカットしたのかしらと思うほど柔らかくてとろけます~♪
Mさんごちそうさまでした。


応用クラスCもラスト、まり子先生、半年間ご一緒した皆さま
大変お世話になりありがとうございました。

また新たな気分で、10月からの応用クラスDに参加する予定ですので
よろしくお願いいたします。


そして~
レッスン後のめろみかちゃん。
この日のめろんちゃんはたてがみつけたらライオンっぽい感じです。

s-パン教室171
。。。みかんちゃんが落としたおやつをめろんちゃんが食べちゃって
みかんちゃんにパンチされていたのは内緒にしておきます。。。( *´艸`)



9月のパン教室-マンスリークラス

昨日はふじみ野のパン教室わかば工房さんで
マンスリークラスのレッスンに参加して来ました。

今月のテーマはハロウィンということで
「パンプキンリング」と「ブラックプチカンパーニュ」を
教えていただきました。

「パンプキンリング」は南瓜ベースのパン生地に
南瓜ペーストとシナモンを巻き込み、リース型に成形。

s-IMG_4651 (2)

お化けちゃんと黒猫のピックも刺して一気にハロウィン気分に。


そしてミニ発酵カゴを使ったココア生地仕立ての
「ブラックプチカンパーニュ」。

s-IMG_4650 (2)
クープがコウモリに見えてこれまたハロウィンにピッタリです。

怪しい雰囲気にしたくて敢えて写真は暗めに撮ってみました( `ー´)。


お待ちかねのランチタイムには
これまたハロウィンらしいサービスメニューの
「紫芋ポタージュ」も頂きました。

s-IMG_4640 (3)
プラックプチカンパーニュはスライスして
ピーナッツバターとバナナを挟みボリュームアップ!


こちらは持ち帰り用のハロウィンラッピング。
この袋とーーってもかわいいです♪。

s-IMG_4654.jpg

すっかりハロウィン気分を満喫させていただきました。
まり子先生、ご一緒した皆さまどうもありがとうございました。



帰り際には、めろんちゃんとみかんちゃんも登場してくれました。


仲良く並んでぺろぺろ。。。ほほえましいわ~と思ったら、

s-IMG_4661 (2)



みかんちゃんお手てが出ましたーーー!
お兄ちゃんの頭をコッペパンチ!?

s-IMG_4662 (2)


め「なんでおこられたのかな。。。」   み「あらあたち、やっちゃったかしら?」
s-IMG_4666 (2)
って感じでしょうか( *´艸`)。

その後は何事もなかったように仲良しにしていましたよ(*^-^*)。


8月のパン教室-夏特レッスン

昨日はわかば工房の夏の特別レッスンへ参加してきました。

今回のテーマは「一つの生地で三種のパン」ということで
黒ごま入りの万能生地で食感の全然違うパンを
三種類教えていただきました。

まずは 「黒ごまさつまあん食パン」 です。

s-IMG_4509 (2)
細長く薄くした生地にさつまいもあんを塗ってくるくると幾重にも巻いて
成形しました。
焼き上がりの側面にもぐるぐる模様がしっかり出ています。



カットした断面もくるくる可愛い♡
夏らしいひまわりとさわやかなアイビーのグリーンを入れて
いつものように先生が写真用にスタイリングしてくださいました。

s-IMG_4512 (2)



二つ目は 「黒ごまチーズパン」 です。

s-IMG_4508 (2)
こちらは中にプロセスチーズとチェダーチーズが入って
さらに上にもピザ用チーズをトッピングした
食べ応えの充分なボリュームのあるパンでした。


そして三つめは短時間発酵でカリッと焼き上げた 
「ビアスティック」 です。

s-IMG_4499 (3)
パルメザンチーズをまぶしながら長く細く成形しました。


お待ちかねのランチタイム♡
サービスメニューの「きゅうりの冷製スープ」と
梅ソーダ・ミントティーと共にいただきました。

IMG_4514 (2)


ふんわりしっとり系とカリッと香ばしい系が楽しめ
同じごま入り生地から出来ているとは思えない食感の違いでした。
きゅうりの冷製スープも爽やかで暑い日にピッタリ。
とても楽しく美味しく頂きました。

まり子先生、ご一緒した皆さま どうもありがとうございました。


そしてーーー猫好きさん率が高い今日のレッスン
ラストはにゃんこタイーム!!

s-201724.jpg
かわいいめろんちゃんみかんちゃんの登場です♪

食欲旺盛なめろん兄ちゃんに、階段の踊り場でサービスショットポーズを
キメてくれたみかんちゃん。
か。。。かわいすぎます~~( *´艸`)♡
ご登場ありがとにゃ~ん♪

前頁へ移動する«  | HOME |  次頁へ移動する»

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

フリーエリア

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

morikumaにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター