もりくま的日常

テディベア・にゃんこ・うさぎ・パンダさんたちの縫いぐるみ製作をメインにした、 もりくまのまったりした日常を綴ったブログにするつもりでしたが、実際は( ̄∀ ̄*)???

2018-02

1月のパン教室-応用クラスD

今日は、「わかば工房」にて今年お初のパン教室でした。

昨夜の雪であたり一面真っ白な中、
スノーブーツに滑り止めを着装し気合を入れて早めに出ましたが
電車の遅延でちょっぴり遅刻してスミマセンw。

26903909_1769038596493573_7006725232615321228_n.jpg 26906950_1769038656493567_4677865034737350704_n.jpg



教えていただいたのは、
「ベーコンエピ」と「酵母ドーナツ」です。

「ベーコンエピ」はベーコンとマスタードを入れて棒状に成型した後、
ハサミを入れて麦の穂のように左右に開いていく作業が
なかなか楽しかったです。

エピとは麦の穂の意味でその名の通りの仕上がりに♪

s-IMG_6503 (2)


撮影用のスタイリング写真はこちらです。

s-IMG_6504 (2)



もう一つのパンは「酵母ドーナツ」

イーストドーナツは大好きなのですが、ホシノ酵母のドーナツはさらに格別!
ペロリと3つくらいは食べられそうです。

ツイストタイプには、粉糖と、きなこ&粉糖、
リングタイプにはチョコをコーティングしてから
チョコスプレーやアーモンドクランチをトッピングしました。

s-IMG_6508 (3)



ランチタイムの、鶏肉ときのこの中華スープも
サトイモ入りで美味しかったです。

s-IMG_6497 (2)

酵母ドーナツは市販のものより甘さ控えめで美味~(๑'ڡ'๑)♡
.エピもちぎりながらぱくぱく止まりません♪


そして、レッスン後のにゃんこタイム!
今日のめろんちゃんはびっくりするほど長ーいです(笑)

26904541_1769631489767617_8443331784690050983_n.jpg

.いつもながら美味しくて楽しいレッスンでした。
まり子先生、ご一緒した皆様、
今月もどうもありがとうございました。


同期会@津田沼Lassiette

今日は高校時代の卓球部仲間5人で
5年ぶりの女子会でした。


場所は、津田沼の人気フレンチレストラン
「Lassiette M」 にて。

26804897_1756734861057280_1563590642240003969_n.jpg

外観もとっても素敵。
赤いバイクはオブジェなのか、
お店の方が乗ってこられているのかは謎です。



オードブルは、お店の定番だという
お肉のテリーヌとパテをチョイス。

s-IMG_6443 (2)
塩やナッツ、ドライフルーツなどを好みでつけていただくと
変化も楽しめてワインにもベストマッチでした。


パンは保温の為かフェルトのバッグ入り。

IMG_6441 (3)



人参のポタージュ

s-IMG_6447.jpg
クミンの香りがアクセントになって美味でした。


メインの
「牛バラ肉の煮込み」

s-IMG_6448.jpg
よ~く煮込まれて柔らかい牛肉にマッシュポテトと
スティックブロッコリーが添えられて量もたっぷりでした。


デザートは

リンゴのタルトとチョコアイスクリームの盛り合わせ
ドリンクはカフェオレをチョイス。

s-IMG_6452 (2)

お腹いっぱい!美味しかったです。

コスパも居心地も良くついつい長居をしてしまい
気づいたらお客さんは私たちだけにww。
なので店内もパチリ!

26730703_1756734944390605_1307091264225136613_n.jpg


灯も素敵♡

26238923_1756734911057275_5444785450390142535_n.jpg


ナプキンリングも色々あって楽しいです。

s-IMG_6434.jpg


しばらく会わない間に起った事件?の数々や、懐かしい話に花が咲き、
美味しく楽しく過ごさせていただきました。

みんな軽い不調は訴えながらも、また元気で会えたことに感謝です。

久々に小学校から高校までを過ごした千葉に出かけ、
津田沼駅が激変していてびっくりしました。

皆さん今日はありがとう。
今回参加できなかったHちゃん、次回は是非ご一緒しましょう!


今年のお正月は。。。

今年のお正月は遠出はせずに、近場でうろうろ。

二日には重箱抱えて横浜のスー姉宅へ行って来ました。
次女のHちゃんは仕事で不在でしたが、
五人と一匹で楽しい新年会となりました。
ご馳走もいっぱい~♪

 
釣りたての金目鯛の煮付け

IMG_6408.jpg


ほたてと金目鯛のカルパッチョサラダ

IMG_6414.jpg


牡蠣のオイル漬け   スパイシーカマンベールチーズ

IMG_6430.jpg


ビーフシチュー

20180102_155558.jpg




りんごのシブースト

IMG_6431.jpg

などなど
美味しくいただきました。


IMG_6413.jpg

ご馳走様でした💕



そして、るーちゃんはチュールね(=゚-゚)ノ。

IMG_6428.jpg


るーちゃんももうすぐ16歳。
人間だと80歳過ぎらしいです。

IMG_6416.jpg
るーちゃん、今年も元気で長生きしてね。


.

お節

今年も無事、お節が出来上がりました~。

ついでに一眼レフと新しいスマホのお料理モードの
写真比べもしてみます。


その1 我が家用のお節

s-IMG_6397.jpg
↑一眼レフ


26169801_1736396556424444_4253754645329531402_n.jpg
↑スマホ


その2 二日に姉宅に持っていくお節

s-IMG_6400.jpg
↑一眼レフ


26166383_1736396586424441_4118551145046921475_n.jpg
↑スマホ


毎年大晦日は仕出し弁当屋さん風です(笑)。

26165763_1736396633091103_1076346364230200220_n.jpg
↑スマホ

拡大すると違いは分かるけど、最近のスマホもなかなか優秀なのでは?
ボケ感がちょっと不自然ですが、さすがF値1.7のレンズ、
前のスマホカメラより格段に明るく撮れますね~♪

あと自撮りが嘘つきなほどきれいに撮れます。
皺、シミ目立たないし~( *´艸`)。

お節の方は、毎年代わり映えせずですが
作ったのは、黒豆・七福なます・菊花蕪・酢ばす
筑前煮・里芋煮・牛蒡と人参いんげんの牛肉巻き
有頭海老のオイスターソース焼き・和風ローストビーフ

卵焼きは松露、その他はほとんど生協で調達しました~。

年越しそばもいただき、今年1年元気で過ごせたことに感謝。

それでは皆様良いお年を~(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
.

前頁へ移動する«  | HOME |  次頁へ移動する»

FC2Ad

まとめ

 

プロフィール

morikuma

Author:morikuma
マイペースでベアやその他のオリジナル縫いぐるみを作っています。
「ねこのて」というオリジナルクラフトを手がけているグループに所属し、デパート催事にも出没中。
イベントでは「くまねこのて」のブランド名でも作品を出していま~す。
最近はオーダー仕事が多いかもw。

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

月別アーカイブ

フリーエリア

 

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

morikumaにメール

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター